In unserer Kategorie "Food Facts" veröffentlichen wir Interessantes und Wissenswertes rund um die Frage, wie gesund das Lebensmittel ist. Egal, ob Gewürze, Kräuter, Gemüse, Frucht oder Getränk, alles wird auf prägnant auf den Punkt gebracht und auf gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe überprüft. Sei gespannt und schau regelmäßig rein.
In unserer Kategorie "Food Facts" veröffentlichen wir Interessantes und Wissenswertes rund um die Frage, wie gesund das Lebensmittel ist. Egal, ob Gewürze, Kräuter, Gemüse, Frucht oder Getränk, alles wird prägnant auf den Punkt gebracht und auf gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe überprüft. Sei gespannt und schau regelmäßig rein.
Bleib gesund!
Gut bei Entzündungen: Die in den Cranberrys enthaltene Anthozyan, der rot-blaue Pflanzenfarbstoff, wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und kann chronischen Entzündungen vorbeugen.
Gut für die Immunabwehr: Frische Cranberrys enthalten viel Vitamin C (ca. 12 mg / 100 g), welches das Immunsystem unterstützt. Getrocknete Cranberrys punkten mit vielen Mineralstoffen, die den Körper beim Aufbau von Knochen und Zellen unterstützen sowie bei für geregelte Körperfunktionen sorgt..
Gut für den Zellschutz: Cranberrys haben viele Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen. Somit können sie vor vorzeitigem Altern der Haut, Zellveränderungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Gut für die Kraft: Das in der Moosbeere reichlich enthaltene Kupfer unterstützt bei der Energiegewinnung und gibt Kraft. Außerdem sorgt es für den gesunden Aufbau von Haut, Haaren und Knochen.
Gut für die Blase: In einigen Studien wird naturbelassene Cranberrysaft als vorbeugendes Heilmittel bei Blasenentzündungen genannt, jedoch ist das bisher nicht bestätigt worden.
Vorsicht! Oft mit viel Zucker: Vor allem getrocknete Cranberrys haben mehr Zucker als die frische Variante. Oft sind sie auch noch zusätzlich gesüßt, was natürlich auf das Kalorienkonto schlägt und außerdem haben sie viel weniger Vitamin C als die frische Variante.
Vorsicht! Kann Bauchschmerzen verursachen: Frische Cranberrys schmecken sehr sauer, sind deshalb schwerer bekömmlich und können deshalb Bauchschmerzen verursachen.
Der grüne Stangensellerie oder auch Staudensellerie genannt, stammt ursprünglich aus den mediterranen Ländern und ist das ganze Jahr über verfügbar. Frisch vom Feld aus Deutschland wird er von Juli bis Oktober geerntet. Staudensellerie ist auch als Heilpflanze bekannt und liefert viel Wasser, einen milden Geschmack sowie zahlreiche gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.
Die in Nordamerika heimische Cranberry wird auch große rote Moosbeere genannt und gehört wie die verwandte Preiselbeere zu den Heidekrautgewächsen. Von August bis Dezember hat sie Saison und sie kann sowohl frisch als auch getrocknet gegessen werden. Frisch hat sie einen sauer-herben Geschmack, getrocknet wandelt sie sich in eine süß-herbe Frucht. Die Cranberrys stecken voller sekundären Pflanzenstoffe, Vitamine und anderen wertvollen Nährstoffen.
Koriander gilt als eine der ältesten Gewürz- und Heilpflanzen der Welt und ist auch als „Asiatische Petersilie“ bekannt. Sowohl die grünen Korianderblätter als auch die gelb-braunen Koriandersamen können für Getränke und Speisen verwendet werden. Die Korianderblätter schmecken intensiv-aromatisch, die Samen hingegen sind etwas süßlicher und sanfter im Geschmack. Vor allem die ätherischen Öle sowie viele weitere Nährstoffe und Vitamine machen den Koriander zu einem gesunden Gewürz in vielerlei Hinsicht.
Spinat, das kalorienarme, wasserreiche und grüne Blattgemüse schmeckt mild und leicht bitter. Ob frisch geerntet vom heimischen Feld (Saison von April bis Oktober), aus dem Treibhaus oder als Tiefkühlware − das grüne Gemüse strotzt nur so vor wertvollen Nähr- und Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen sowie Vitaminen, die für die Gesundheit wichtig sind.
Die süßlich-cremig schmeckenden Cashewkerne sind eigentlich die Samen des Cashewapfels, die außerhalb der Frucht wachsen. Deshalb sind sie keine Nüsse, sondern zählen zu den Steinfrüchten, die ursprünglich aus Südamerika stammen. Geschält und getrocknet sind Cashewkerne essbar und strotzen nur so vor wohltuenden Nährstoffen, die für die Gesundheit förderlich sind.
Die Papaya, die auch Baummelone genannt wird, stammt aus tropischen Ländern wie beispielsweise Indien, Indonesien, Mexiko. Sie punktet mit ihrem mild-süßlichen und saftigen Geschmack und lässt sich gut zu herzhaften oder süßen Gerichten verarbeiten. Durch ihre kalorien- und fettarmen Eigenschaften sowie durch die zahlreichen wertvollen Nährstoffe ist die Papaya ein wahrer Gesundheitsbooster in vielerlei Hinsicht.
Das Knollengemüse mit dem intensiven und bittersüßen Geschmack ist das ganze Jahr erhältlich. Von Mai bis November wird er in Deutschland geerntet, in den restlichen Monaten wird es aus den Mittelmeerländern exportiert. Der Fenchel punktet mit seinen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen und ist somit natürliche Heilpflanze und leckeres Gemüse zugleich.
Anis ist eine Gewürz- und Heilpflanze, die mit ihrem einzigartigen süß-herben Aroma an Lakritz erinnert und gerne in den Küchen rund um das Mittelmeer verwendet wird. Die Anissamen, die aus den getrockneten Anisfrüchten gewonnen werden, enthalten unter anderem das ätherische Öl Anethol. Dieses hat zusammen mit weiteren gesundheitsfördernden Stoffen eine heilende Wirkung für den Körper.
Die supersaftige Pomelo ist eine Neuzüchtung aus Grapefruit und Pampelmuse. Sie schmeckt bittersüß, ist aber milder als eine Grapefruit und im Gegensatz zu anderen Zitrusfrüchten viel größer. Das ganze Jahr über ist sie zu kaufen und wird aus Südafrika oder Israel importiert. Pomelos enthalten zahlreiche wertvolle Nähr- und Bitterstoffe, die den Körper gesund halten und vor Krankheiten schützen können.
Der würzig-pikante Rettich oder Radi ist ein regionales Wurzelgemüse, das vom Feld oder aus dem Gewächshaus das ganze Jahr über geerntet werden kann. Es gibt weiße, schwarze oder rote Rettichsorten. Seine Inhaltsstoffe sind vitaminreich und von verschiedenen Senfölen, Bitterstoffen und sekundären Pflanzenstoffen geprägt, die den Körper und seine Funktionen unterstützen. Also ein echter Fitmacher.
Pfitzenmeier verfolgt mit seiner Planung für ein Premium Resort im Heidelberger Stadtteil Bahnstadt weiterhin konsequent seine klare Wachstumsstrategie in der Region. Zum Artikel
Die Fitness App für Unterwegs
Mit unserer Fitness-App bleibst Du zu jeder Zeit sportlich fit!
Mediathek, Online-Livestream-Kurse, Tipps für Fitness zu Hause und gesunde Ernährung, Übungsvideos, Digitale Trainingspläne, Gamification, Pfitzenmeier Shop mit tollem Equipment und Rabatten
Um Ihr Anliegen schnellstmöglich bearbeiten zu können, bitten wir Sie, von telefonischen Anfragen an unser Service Center abzusehen und ausschließlich das Kontaktformular zu nutzen.